В Крым привезли уникальный аттракцион "Шар смелости"

15 ноября 2014, Александр Рыженко

Уникальный аттракцион "Шар смелости" в начале 50-х годов прошлого века придумал знаменитый русский циркач (слова "каскадер" тогда еще не было) и талантливейший изобретатель Петр Маяцкий. Группа мотоциклистов под его руководством выделывала в сетчатом металлическом шаре такие трюки, от которых дух захватывало даже у самого привередливого зрителя. Космонавт Павел Попович позже назовет этот номер подвигом во имя искусства. После смерти Маяцкого (неожиданно остановилось сердце) аттракцион просуществовал еще какое-то время, пока трагедия, когда во время одного из представлений шар рухнул на арену с шестиметровой высоты и артисты серьезно пострадали, казалось, навсегда не вычеркнула его из цирковой программы.

Лишь несколько лет назад в Большом Московском цирке на проспекте Вернадского аттракцион был воссоздан стараниями молодого каскадера из Иваново Александра Логинова (на фото). Его обновленный "Шар смелости" уже успел завоевать симпатии не только российских, но и зарубежных зрителей, по достоинству оценили шоу и профессионалы – на Всемирном цирковом фестивале "Золотой буф" в Москве Логинов со своей командой был отмечен золотой наградой.

В эти дни "Шар смелости" гостит в Крыму. Аттракцион Логинова – главная изюминка новой программы Симферопольского цирка им. Б. Н. Тезикова.

С Александром Логиновым побеседовал корреспондент "Нового Крыма".

– Цирком я заболел еще в раннем детстве – после того как родители впервые привели меня на представление, – рассказывает Александр. – Позже записался в детскую цирковую студию. В основном занимался акробатикой. И трапецию освоил, и батут, и даже "русскую палку". Когда стал постарше, директор Ивановского цирка буквально выхватил меня к себе из студии. Затем в моей жизни был Московский цирк на Цветном бульваре (и акробатика на льду), сейчас – Большой Московский цирк на проспекте Вернадского (с "Шаром смелости").

– Мотоциклы – еще детское увлечение?

– Да. Начинал с мопедов: сначала у меня была односкоростная "Рига", потом – двухскоростные "Карпаты". Позже купил первый мотоцикл – "Восход 3М-01". Я много мотоциклов сменил, будучи подростком, – "Минск", Cezet… А чем еще заниматься? Не наркотики же курить и водку пить? Гоняли с ребятами на пустырях. Один раз даже в милицию забрали: поскольку мотоцикл был без документов, подумали, что я его украл. Возили меня по городу, искали пострадавших. Понятное дело, никого не нашли. Я заплатил штраф в 500 рублей и забрал мотоцикл обратно. Когда уехал в Москву, отец его продал. Немножко было обидно, если честно. Сейчас в шоу используем австрийские кроссовые КТМ. А вне цирка гоняю исключительно на своем автомобиле KIA Optima.

– Как из акробатов переквалифицировались в каскадеры?

– Одно время я работал с большим непоседой – колумбийцем Марио Себаллосом. В молодости он был отчаянным мотоциклистом, много необычных трюков знал. Появилась идея возродить аттракцион Петра Маяцкого. По нашему заказу на заводе в Иваново сделали специальный металлический шар (4,2 метра в диаметре), начали тренироваться. Признаюсь, поначалу было очень страшно. Тем более что Марио был звездой и нас, молодых ребят, воспринимал своеобразной подтанцовкой и практически ни в чем не помогал. Мы сначала гоняли в шаре на велосипеде и самостоятельно такие трюки научились выделывать, что колумбиец стал косо посматривать в нашу сторону. А когда мы и на мотоциклах его обставили, помахал нам ручкой. Аттракцион закрылся. Пять лет назад в цирке на Вернадского я решил создать собственный "Шар смелости". Партнеров нашел среди родственников артистов нашего цирка. Сейчас нас трое. С ребятами, конечно, пришлось повозиться: я их, что называется, на себе возил, старался, чтобы они как можно меньше падали. Шоу целый год готовили, но, слава Богу, все получилось.

– Без падений в вашем аттракционе, наверное, не обойтись.

– Увы (улыбается). Кстати, в Симферополе во время генерального прогона программы один наш участник упал: руль мотоцикла сломался, у парня пятка теперь в гипсе, но ничего, и в таком состоянии продолжает участвовать в шоу. На шишки, гематомы вообще стараемся внимания не обращать. Если что-то посерьезнее случается – и вдвоем, и даже один из нас способен на высоком уровне представить аттракцион, ведь трюков у нас много и они, что немаловажно, взаимозаменяемые.

– Есть в вашем репертуаре трюки, которые не делает никто в мире?

– С завязанными глазами, кроме нас, по-моему, никто больше не ездит. Но мы этот трюк не всегда показываем, держим как раз на тот случай, если что-то пойдет не так, как хотелось бы. Вообще, придумать в цирке что-то новое – это почти то же самое, что заново изобрести велосипед. Основная изюминка в том, как ты преподносишь трюк, ну и, разумеется, в мастерстве артиста.

– Кульминационный момент аттракциона – когда вы приглашаете в шар девушку, причем нередко прямо из зала. Насколько это для нее безопасно?

– Совершенно безопасно! Испугаться, правда, может, но, как правило, пугливые девушки в шар не заходят. Безопасность нашей случайной ассистентки – главное во время исполнения этого трюка. 

– Мотоциклисты всегда пользовались особым вниманием у женщин…

– (Смеется.) Да, внимания было много, особенно раньше. Но сейчас я уже почти женатый человек.

– До какой скорости разгоняетесь в шаре?

– Максимум – 50 км в час. Скорость далеко не самое главное при исполнении трюков. Для "мертвой петли" 25 км в час достаточно. Чем выше скорость – тем в голове мутнее (смеется).

– Как вестибулярный аппарат справляется с такими нагрузками?

– Привык, наверное (улыбается). А поначалу, конечно, даже на тренировках изрядно подташнивало. Мой личный рекорд – 127 петель подряд, но он давно установлен, и сейчас, думаю, легко смогу его превзойти.

– 4,2 метра – не слишком ли мал шар для мотогонок?

– Иногда кажется, что даже слишком большой (смеется). Одно время я выступал в шестиметровом шаре – в нем приходилось гнать как сумасшедшему, трюки толком выполнить было невозможно. Такое шоу зрителям не очень интересно.  

– Петр Маяцкий поднимал свой шар на шестиметровую высоту. Вы, насколько я знаю, этого не делаете.

– Для нас особой разницы выступать в шаре, закрепленном на арене или поднятом на высоту, поверьте, нет. Но мы много гастролируем, и в большинстве цирков нет технической возможности поднимать шар к куполу. В Симферополе, например, мы даже на арене его установили с большим трудом.  

– Существуют ли особые правила движения в шаре?

– Правило одно: не мешать друг другу (смеется). А это вырабатывается на репетициях.

– Как часто, кстати, репетируете?

– Три раза в неделю по 2–4 часа. Этого вполне достаточно, чтобы и в форме себя поддерживать, и над новыми трюками поработать.

– Само название аттракциона "Шар смелости" подразумевает вызов. Коллеги, друзья, зрители не просятся попробовать свои силы в шаре?

– (Смеется.) Как ни странно, нет. Даже если сам предлагаю. Бывает, когда кто-то из подвыпивших зрителей в шар рвется, но пьяным в шаре, поверьте, делать нечего.

– Вас наверняка приглашали в качестве каскадера в кино.

– В Харькове снимали фильм про академика Ландау. По сюжету он влюбился в девушку-циркачку, которая ассистировала Петру Маяцкому. Я должен был играть Маяцкого. Уже и шар к куполу подняли, и костюмы пошили, и даже репетиции прошли, но съемки фильма неожиданно остановили – насколько я понял, у киностудии возникли какие-то проблемы с законом. Еще телекомпания "Мир" сняла документальный фильм о нашем аттракционе. В "Минуте славы" участвовали. Так, по приколу. Слава меня, если честно, не интересует. Главное, чтобы работа была.

– Как родные относятся к тому, чем вы занимаетесь?

– Никак. Никто из них ни разу даже не был на моем представлении. Видео, конечно, показывал, но особых эмоций у них не заметил.

– Чем, помимо мотогонок, увлекаетесь?

– Футболом интересуюсь – болею за московский "Спартак". Если есть время, могу какую-нибудь компьютерную игрушку освоить. Но в основном все интересы связаны с цирком.

– Бывали раньше в Крыму?

– Нет. Хочу в Ялту съездить. Я человек закаленный, надеюсь еще в море искупаться (улыбается). Конечно, в Севастополе нужно побывать – посмотреть на нашу военно-морскую базу.

– Как восприняли возвращение Крыма в состав России?

– (Недоуменно.) Это политический вопрос.

– Боитесь попасть под санкции?

– Нет. Просто во время всех этих событий мы как раз гастролировали по Украине – успели выступить во Львове, Донецке, Днепропетровске, Харькове, Кривом Роге… А вот в Киев, Одессу и Запорожье нас уже не пустили. Сказали: проваливайте отсюда, оккупанты проклятые (смеется). Политика – грязное дело. Жалко людей, которые страдают от амбиций политиков.

– Уже состоялись первые представления в Симферопольском цирке. Ваши впечатления от крымской публики?

– Впечатления только хорошие. Приятно, когда зрители аплодируют, вскакивают со своих мест, не сдерживают эмоций. Такое не везде встретишь.



Контакты

295000, РФ, Республика Крым,
г. Симферополь, ул. Горького, 3

(3652) 27-20-05 - приемная
(3652) 27-65-05 - касса
+7 (978) 072-56-15 - касса

Режим работы кассы:
ежедневно с 09:00 до 19:00

Сайт:
http://www.circtezikova.ru

E-mail:
info@circtezikova.com
simfcirk@mail.ru

Министерство культуры
Республики Крым

Специальная версия для людей
с ограниченными возможностями

Государственное автономное учреждение Республики Крым
"Симферопольский государственный цирк имени Бориса Тезикова"
(ГАУРК "Симферопольский госцирк им. Б. Тезикова"), официальный сайт
Директор и художественный руководитель – Тезиков Борис Борисович

Использование материалов сайта Симферопольского цирка имени Бориса Тезикова (www.circtezikova.ru), в том числе фотографий и видеосюжетов, разрешается только при условии ссылки на сайт. Для интернет-ресурсов обязательна прямая, открытая для поисковых систем гиперссылка на сайт www.circtezikova.ru в первом абзаце текста.
Перепечатка материалов сайта, полученных из вторичных источников, возможна только со ссылкой на первоисточник

© Симферопольский государственный цирк имени Бориса Тезикова, 2011-2017
Разработка сайта - Макс Наплёков