Борис Тезиков: "Крымчане обязательно увидят лучшие номера циркового фестиваля в Монте-Карло"

15 февраля 2015, Александр Рыженко

Российские артисты собрали едва ли не всю коллекцию призов на 39-м Международном цирковом фестивале в Монте-Карло. За главным мировым событием года в цирковом искусстве наблюдал директор и художественный руководитель Симферопольского госцирка Борис Тезиков.

 

– Я уже восьмой год подряд побывал на фестивале в Монте-Карло, – рассказал "Новому Крыму" Борис Борисович. – Впечатлений, как всегда, масса. Все-таки это действительно главное событие года для циркового искусства – как "Оскар" в кинематографе или чемпионат мира в футболе. На фестиваль съезжаются лучшие артисты планеты, самые уважаемые директора цирков, импресарио, агенты. В городе царит настоящий праздник, он буквально живет этим событием. Нет ни одной витрины магазина, так или иначе не напоминающей о фестивале: кругом множество афиш, сувенирной продукции. Билеты, как правило, раскупаются задолго до начала фестиваля, поэтому на каждом представлении – аншлаги, а ведь зал немаленький – более трех тысяч зрителей, и билеты недешево стоят. Зрители тоже приезжают со всего мира. Обстановка потрясающая! Признаюсь, в первые два года я ощущал себя туристом в Монте-Карло, но уже давно для меня это, прежде всего, напряженная (но, конечно же, очень интересная) работа. На фестивале есть возможность пообщаться с коллегами, обменяться информацией, даже заключить новые контракты. Крымские зрители наверняка обратили внимание, что в последние годы не бывает в Симферопольском цирке такой программы, в которой бы не присутствовали лауреаты или призеры фестиваля в Монте-Карло. Безусловно, это здорово, что к нам приезжают звезды цирка, что крымчане имеют возможность видеть лучшие цирковые номера планеты.

– Чем можно объяснить, не побоюсь этого слова, столь грандиозный успех на фестивале представителей российской цирковой школы?

– Российский цирк всегда считался лучшим в мире, возможно, в последнее время в некоторых аспектах его потеснили представители азиатской школы – китайцы и корейцы. В этом году, к слову, они тоже были на высоте и завоевали ряд призов. Азиаты поражают своей уникальной, просто на уровне фантастики техникой. Они выполняют трюки, которые сознание поначалу даже отказывается воспринимать – этого не может быть! Конечно, в плане техники эти номера завораживают, но эстетически нашим артистам азиаты по-прежнему проигрывают. В российском цирке всегда особое внимание уделялось подаче трюка, его оформлению, костюмам, реквизиту, музыке. Это всегда было, есть и будет красиво. И в этом отношении с нами никто не может сравниться. Хотя цирк в последние годы стирает границы, много интересных артистов появилось в, скажем так, прежде не цирковых странах. И они все увереннее чувствуют себя на международной арене, даже в Монте-Карло.

– Что из увиденного на фестивале в этом году вас больше всего поразило?

– Не в обиду нашим артистам, это все-таки воздушный полет над сеткой в исполнении Корейской национальной группы Pyongyang. Это что-то невероятное! Если бы не видел своими глазами, то никогда бы не поверил, что человек может делать пятерное сальто-мортале в воздухе, пролетая при этом по 20 – 30 метров. И все это, заметьте, без всяких приспособлений – резинок и трамплинов. Корейцы взяли "Золотого клоуна". Как, кстати, и наша дрессировщица Анастасия Стыкан-Федотова из Московского цирка Юрия Никулина на Цветном бульваре. Ее с виду простой, но очень милый номер с двумя лошадками буквально взорвал зал. Настя работает без кнута, поводка, каких-либо других атрибутов дрессировщика, при этом лошадки четко выполняют ее команды. Удивительное зрелище, просто волшебное! 

– Такие форумы, как правило, задают направление, в котором предстоит развиваться цирку. Каким будет цирк ближайшего будущего?

– Как бы я не любил эстетику и красоту, думаю, что упор однозначно будет делаться на усложнение номеров. Если ты не способен удивить Его Величеством трюком, в Монте-Карло тебе делать нечего. При этом, конечно же, стоит задача завернуть его в красивую режиссерскую упаковку.

– Царящие сейчас в Европе антироссийские настроения как-то отразились на фестивале?

– Признаюсь, когда я ехал в Монте-Карло, ожидал, что к россиянам в этом году будет несколько предвзятое отношение. Но я ошибся. Все выступления россиян воспринимались "на ура!", более того (и это меня даже чуть-чуть удивило, но и порадовало) в финале каждого представления звучал марш "Советский цирк". К россиянам обычные европейцы по-прежнему относятся очень хорошо. Антироссийская истерия – надуманная, она искусственно создается политиками. Уважающие себя европейцы не обращают на нее никакого внимания. Это касается и организаторов фестиваля. Если бы они придерживались "санкций", наверное, наши артисты не забрали бы практически все призы. Оценивали честно, без всякой предвзятости, и это откровенно порадовало.

– Фестиваль традиционно прошел без сучка и задоринки?

– К сожалению, произошло одно трагическое событие: накануне открытия фестиваля на репетиции насмерть разбился итальянский мотоциклист-каскадер. По инициативе принцессы Монако Стефании зал почтил его память минутой молчания. Конечно, на протяжении всего фестиваля эта трагическая смерть невольно сопровождала прежде всего артистов – коллег каскадера.

– С кем из знаменитостей удалось пообщаться в Монте-Карло в этом году?

– Знаете, за эти годы я не только познакомился со многими артистами, директорами цирков из других стран, но нас уже давно связывают дружеские отношения: мы перезваниваемся, встречаемся на других форумах. Наверное, это счастье – общаться с такими же фанатично преданными цирку людьми. Когда фестиваль в Монте-Карло заканчивается, начинаешь невольно мечтать, чтобы скорее пролетел год и главный цирковой праздник вновь состоялся.

– Вы уже и сами отметили, что крымчане привыкли видеть в Симферопольском цирке победителей и призеров фестиваля в Монте-Карло. Кого из нынешних лауреатов стоит ждать в ближайшее время в Крыму?

– Безусловно, я переговорил со всеми победителями и призерами фестиваля из России и абсолютно всех пригласил в наш цирк. Думаю, в ближайшее время пару-тройку номеров с последнего фестиваля мы у себя обязательно увидим. Симферопольский цирк пользуется авторитетом не только в нашей стране, но и в Европе, у нас есть возможности и условия приглашать лучших артистов мирового цирка, в том числе победителей и призеров фестиваля в Монте-Карло.



Контакты

295000, РФ, Республика Крым,
г. Симферополь, ул. Горького, 3

(3652) 27-20-05 - приемная
(3652) 27-65-05 - касса
+7 (978) 072-56-15 - касса

Режим работы кассы:
ежедневно с 09:00 до 19:00

Сайт:
http://www.circtezikova.ru

E-mail:
info@circtezikova.com
simfcirk@mail.ru

Министерство культуры
Республики Крым

Специальная версия для людей
с ограниченными возможностями

Государственное автономное учреждение Республики Крым
"Симферопольский государственный цирк имени Бориса Тезикова"
(ГАУРК "Симферопольский госцирк им. Б. Тезикова"), официальный сайт
Директор и художественный руководитель – Тезиков Борис Борисович

Использование материалов сайта Симферопольского цирка имени Бориса Тезикова (www.circtezikova.ru), в том числе фотографий и видеосюжетов, разрешается только при условии ссылки на сайт. Для интернет-ресурсов обязательна прямая, открытая для поисковых систем гиперссылка на сайт www.circtezikova.ru в первом абзаце текста.
Перепечатка материалов сайта, полученных из вторичных источников, возможна только со ссылкой на первоисточник

© Симферопольский государственный цирк имени Бориса Тезикова, 2011-2017
Разработка сайта - Макс Наплёков