Михаил Рамзин: "Если кенгуру дерется, то всегда по-настоящему"

26 марта 2015, Александр Рыженко

Эксцентрический номер "Балет с кенгуру" – один из самых зрелищных в новом цирковом шоу Дарьи Костюк "Остров грёз", которое в эти дни представляет крымским зрителям Большой Московский цирк на проспекте Вернадского.

Несмотря на миролюбивое название номера, эксцентрику Михаилу Рамзину во время этого "балета" то и дело приходится оказываться в роли боксерской "груши".

 

– Кенгуру – совершенно не цирковое животное, – рассказывает Михаил. – Дрессировке кенгуру практически не поддается, поэтому в цирковых программах, как правило, эксплуатируют лишь его природную склонность к дракам, устраивая на манеже боксерские поединки. Они достаточно эффектные, нравятся зрителям. Но никакой дрессуры в этих боях, если говорить откровенно, нет.

– Своего кенгуру Роню вы, тем не менее, называете артистом.

– Ронька – исключение из правил. Он очень талантлив, нам с ним, можно сказать, повезло. К нам он попал уже взрослым – в трехлетнем возрасте. Вместе с моим партнером по номеру Славой Курковым мы, наверное, год искали к кенгуру подход: подкармливали, приручали не бояться людей, позже – выполнять элементарные команды. Уже четыре года Роня – полноправный артист нашей труппы.

– Как возникла идея устроить балет с кенгуру?

– С Большим Московским цирком мы гастролировали в Баку. В одной с нами программе работал известный дрессировщик Айдын Исрафилов, у которого в импровизированном балете задействованы ослики и собачки. На премьерное представление Исрафилов не успел приехать, и на манеж с его осликами выпустили нас со Славиком. После этого и появилась идея преобразовать банальный бокс с кенгуру в балет. Получилось, считаю, довольно интересно. Конечно, основные элементы драки "партнеров" при этом сохранились. Но Ронька, в отличие от своих сородичей, достаточно послушный, и по команде легко преображается из "балерины" в бойца и наоборот.

– Дерется он по-настоящему?

– Если кенгуру дерется, то всегда только по-настоящему. Даже если понимает, что это игра. Бьет, хватает, душит, даже кусает.

– Травмоопасный, прямо скажем, балет.

– Как правило, основные травмы – это царапины, ведь у кенгуру огромные когти. Конечно, мы надеваем Роньке перчатки, но это не всегда помогает. А еще он любит кусаться. Знаю, что другие артисты, работающие с кенгуру, надевают на себя разную защиту, но я, можно сказать, экстримал – обхожусь без специальной экипировки. Вообще, кенгуру очень сильное животное – в контактном бою может и задушить. Но Славу Куркова при этом совсем не трогает, как бы тот его не провоцировал. Зато на нашу балерину то и дело покушается, нам постоянно приходится ее защищать (улыбается).

– Во время представления создается впечатление, что ваш Роня понимает музыку.

– Думаю, что вряд ли. Он просто вовремя выполняет все команды, отсюда и иллюзия.

– Вы совсем не поощряете его вкусностями за красивый удар или бросок?

– Поощряем за хорошо отработанный номер, но уже за кулисами. Он очень любит печеньки, фрукты и овощи.

– Не скучно ему одному в вашей труппе?

– Был и второй кенгуру, но, к большому сожалению, приручить его так и не удалось – отдали в итоге в зоопарк. Это только Ронька оказался таким уникальным. Конечно, поначалу после каждых аплодисментов и в зал убегал (ловили его потом по всему цирку), и команды отказывался выполнять. Но сейчас уже не такой пугливый – даже зрителям разрешает себя погладить. Собираемся взять еще одного кенгуру, детеныша. И Роньке веселее будет, и смена ему подрастет.

– Других животных в шоу привлекать не намерены?

– Хотим купить льва, сделать клоунскую репризу. Даже не знаю, чем номер будет заканчиваться. Наверное, лев меня будет съедать (смеется).

– Ваши впечатления от премьерных показов "Острова грёз" в Симферопольском госцирке им. Б. Н. Тезикова.

– Наше шоу рассчитано на большую арену, поэтому много технических проблем возникло, которые пришлось решать уже по ходу гастролей. Но в целом, на мой взгляд, все прошло хорошо, зрителям (если судить по их финальным аплодисментам) шоу понравилось.

– Крым, как известно, не чужое для вас место.

– Моя невеста – из Симферополя, сейчас она работает в нашей программе. А вообще Крым я очень люблю: и работать здесь, и отдыхать. Поэтому всегда с удовольствием сюда приезжаю. Пользуясь случаем, приглашаю всех жителей и гостей полуострова на наше шоу в Симферопольский цирк. Обещаю, что оно вам обязательно понравится.

 

Фотографии с представления



Контакты

295000, РФ, Республика Крым,
г. Симферополь, ул. Горького, 3

(3652) 27-20-05 - приемная
(3652) 27-65-05 - касса
+7 (978) 072-56-15 - касса

Режим работы кассы:
ежедневно с 09:00 до 19:00

Сайт:
http://www.circtezikova.ru

E-mail:
info@circtezikova.com
simfcirk@mail.ru

Министерство культуры
Республики Крым

Специальная версия для людей
с ограниченными возможностями

Государственное автономное учреждение Республики Крым
"Симферопольский государственный цирк имени Бориса Тезикова", официальный сайт
Директор и художественный руководитель – Тезиков Борис Борисович

Использование материалов сайта Симферопольского цирка имени Бориса Тезикова (www.circtezikova.ru), в том числе фотографий и видеосюжетов, разрешается только при условии ссылки на сайт. Для интернет-ресурсов обязательна прямая, открытая для поисковых систем гиперссылка на сайт www.circtezikova.ru в первом абзаце текста.
Перепечатка материалов сайта, полученных из вторичных источников, возможна только со ссылкой на первоисточник

© Симферопольский государственный цирк имени Бориса Тезикова, 2011-2017
Разработка сайта - Макс Наплёков